スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
0705 第四回ビジネスセミナー スイーツチーム報告書
○日時 7月5日 13:00~16:00

○単元名「新商品の企画・立案~商品アイディアを考える~」

○単元の課題 メーカープレゼンに向けた商品案の確定

○確定した結果

今回までの課題であったコンセプトに沿った新商品企画案を各自3つずつ考えてきて、それをグループ内で発表し、各自1つずつに絞りました。(まだ1つに絞りきれず、次回までに絞り、それを練り直すという段階のメンバーもいる)
ここでは、昨日の段階で確定した分だけでも紹介します!!
◎恋の味!?ほろにがモカプリン
◎和風シュークリーム
◎抹茶シュークリーム(小豆入り)

○結果に至る、経過報告

各自、準備してきた企画案をメンバー内で発表→それに対するアドバイスという形で全員が発表しました。
それぞれが考えてきた案を並べると………
<佐々木>
・恋の味!?ほろにがモカプリン
・カスタードにこだわったプリン
・抹茶シュークリーム
<山岸>
・富豊牛乳たっぷり牛乳プリン
・お手頃サイズ・お手頃価格の生協シュー
・和風シュークリーム
<工藤>
・stick chou a la creme
・秋プリン
<高橋>
・生クリーム・あずき入り抹茶シュークリーム
・生クリーム・あずき入り抹茶プリン
・夕張メロンシュークリーム
<大橋>
・朝イチプリン
・茶っぷりん
・さつまいもんぶらんシュー
<田中>
・ジャン専用 貧乏人の救いプリン
・熱シュー
・日本男児のスイーツ入門~シュークリーム編~
・違いがわかる男のプリン
<渡邊>(欠席のためFAX)
・プチプチぷりん
・まる
・貴婦人
<吉岡>(欠席)

これらの案が考えてきた新商品案です。
これらの中から、各自1つずつに絞るという作業をしました。

○次回への課題

①水曜日までにそれぞれが1つに絞った商品案を選び、それをアドバイスをもとに練り直してディスカッションにアップする。
②木曜日までに全員が、他のメンバーに対する意見・アドバイスをする
③それを見て、さらに自分で手直しをして、次回のBSに持ってくる

という形で次回までにやることを設定しました。
それぞれの商品案はとてもアイディアあふれるものだったので、みんなでブラッシュアップしていけるようにがんばりたいと思います!!
少しずつ形が見えてきてメンバー全員のテンションもかなり上がって来てます!!

最後に、来週のBS後が楽しみで仕方ありません……笑

BS4期生 スイーツチーム 高橋 涼
スポンサーサイト
【2008/07/06 16:13】 | チーム報告書 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<0705 第四回ビジネスセミナー おにぎりBチーム報告 | ホーム | 0628 第三回ビジネスセミナー パンBチーム報告書>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://08bs.blog32.fc2.com/tb.php/17-bad28ece
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。